留言版常見問題
認識中醫
傷骨科
心血管疾病
婦 科
兒 科
消化道疾病
呼吸道疾病
瘦身減重
神奇的另類療法—中醫推拿
其他
 
   
血府逐瘀湯治療冠心病臨證發揮
   
 

心臟本身有一套專門給自已供應血液的血管。這套血管好像心臟上的“帽冠”或太陽旁的“日冕”,所以叫做冠狀動脈,它是供養心肌足量血液和氧氣的動脈,是個相當重要的運輸管道,冠心病就是由予冠狀動脈出了毛病,影響心臟的血液供應,而出現一系列症狀的心臟病;當冠狀動脈發生粥樣硬化時,管壁變硬、變厚、其內壁上沉積著大量脂類物質,像米粥樣斑塊凸出到管腔裡,使管腔狹窄,甚至堵塞,這樣一來,冠狀動脈裡的血流受到阻礙,使心肌缺血缺氧或壞死,於是就出現胸悶、胸痛、心律失常等症狀,甚至引起猝死,這種病就是冠狀動脈粥樣硬化性心臟病,簡稱冠心病,也可稱為缺血性心臟病。


冠心病,屬中醫“胸痺”“心痛”範疇。張仲景【金匱要略、胸痺心痛短氣病脈証治】第一條就開宗明義指出:“夫脈當取太過不及,陽微陰弦,即胸痺而痛,所以然者,責其極虛也”,“責其極虛”四字,就一語道破了胸痺病之根本所在,虛是胸痺之本,可以說,無虛不成胸痺;但是,到底是什麼虛呢?我認為應當是指宗氣而言,氣為陽,故上焦陽虛當是指胸中之宗氣虛而言,宗氣虛不足以行呼吸,故見氣促短氣,無力推行營血,則血脈瘀滯,氣血不通,故胸痺而痛。由此可見,胸痺之本雖為虛,但胸痺決非純虛之證,因宗氣內虛,則氣機不利,血行不暢。氣機不利則滯,血行不暢則瘀。因此,氣滯血瘀是胸痺一證之最為常見的病理變化之一。


臨床所見冠心病,多為心絞痛、胸悶、心律失常、心肌梗塞、舌質紫黯、源于心陽式微,或心氣不足,而導致心脈痺阻,氣滯血瘀,所謂不通則痛,是冠心病的共性,多用活血化瘀法治之。王清任【醫林改錯】血府逐瘀湯,治療瘀血胸痛有效,王氏強調“血化下行不作勞”頗有見地。


血府逐瘀湯組成:生地、當歸、赤芍、川芎、桃仁、紅花、柴胡、枳殼、牛膝、桔梗、甘草。
本方以活血逐瘀、通調氣血、化瘀止疼為立方原則。方中當歸、生地、川芎、赤芍四味,即婦科良方四物湯。有活血、養血、補血的作用;桃仁、紅花破血去瘀,合成桃紅四物湯,攻中有補(桃仁、紅花攻逐,四物活補)以此六味行血分之瘀;柴胡功能疏肝升陽,枳殼職在寬中消積,桔梗寬胸利膈,以此三味為主,解氣分之鬱。牛膝既降低上部充血,又引葯下行;桔梗袪瘀止咳,又載葯上行;此二味並用,使氣血升降,各得其所,寓理氣于活血之中,最後加甘草,調和諸葯,使全方協調統一。正是【素問‧至真要大論】所謂“疏其血氣,令其調達,而致和平”的意思。


    冠心病証屬本虛標實,而以陽虛氣弱為本,多從心、脾、腎陽氣內虛為主。標實者多責之痰濁瘀血為患,皆因陽虛氣弱,水津不化則聚而成痰,鼓動無力則血滯瘀積。故臨床上本人喜以血府逐瘀湯為主方,臨症加減化裁治療冠心病,分述如下:


一、 心氣不足:酌加黨參、黃耆、丹參、麥冬、益母草
(或生脈保元湯)。
二、 氣陰兩虛:酌加西洋參、麥冬、五味子、丹參
(或炙甘草湯)。
三、氣陽兩虛:酌加黨參、黃耆、丹參、仙靈脾、附子。
四、肝腎兩虛:酌加首烏、女貞子、旱蓮草、枸杞子。
五、陰虛陽亢:酌加生地、首烏、珍珠母、鉤藤。
六、血瘀氣滯:酌加丹參、益母草、鬱金、川七。
七、痰濁壅塞:酌加桂枝、瓜蔞實、薤白、半夏、陳皮。
八、痰瘀交阻:酌加丹參、川七、益母草、半夏、陳皮、鬱金。
以上僅是從臨床常見的冠心病証候,述其辨治大略,雖証分八型,但總以益氣助陽,化痰行瘀為法,氣足瘀去,脈道通暢,諸症自平。由此可見,用血府逐瘀湯化裁治療冠心病,實乃標本兼顧之不二良方。

宜蘭仁濟  劉德才 中醫師

 
 
 
 
 
2007 © 網站內容為 仁濟中醫所有 未經許可請勿任意轉載 最佳瀏覽解析度為1024x768
       
宜蘭仁濟診所:宜蘭市文昌路147之1號 TEL:(03) 9323249 新莊易元堂:新北市新莊區幸福路680號 TEL:(02) 29936199
羅東仁濟診所:羅東鎮興東南路1號 TEL:(03) 9533106 永和易元堂:新北市永和區中正路62號 TEL:(02) 29420899
花蓮仁濟診所:花蓮市中正路43號 TEL:(03) 8356669

 

健保局logo