留言版常見問題
認識中醫
傷骨科
心血管疾病
婦 科
兒 科
消化道疾病
呼吸道疾病
神奇的中醫傳統療法 — 《推拿》
其他
 
   
把握轉骨黃金期,孩子長的像大樹一樣
   
 

何謂轉骨?

「轉骨期」狹義上是指青少年增高期,廣義上應是從性器官開始發育,第二性徵出現至生殖功能完全成熟,身高增長停止的時期。什麼時候轉骨?男生大約在12~15歲變聲時,女生大約在13歲左右初次月經來時。

為何要注意轉骨?

台灣地區處亞熱帶地區,氣候潮濕,加上人口稠密,流行性感冒、過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、過敏性腸胃疾病...等,造成小兒長時間服用抗生素、類固醇藥物導致多汗、身體瘦弱、食慾不振、氣色不佳,造成父母一大遺憾,此時如能利用轉骨期,用轉骨藥方扮演一個輔助補養的角色,讓青少年在此階段促進代謝機能,提升免疫力以擺脫身體瘦弱、過敏、多病體質,順利成為高壯體形或窈窕身材。

中醫對轉骨的看法

中醫認為:「腎為先天之本」「腎主骨」「腎主藏精」,正常情況下腎精充足,骨髓就能不斷地補充、生化,骨骼也能充分的滋養,反之如果腎精虛少,骨髓的生化資源不足,不能營養骨骼,就會出現孩子成長遲緩現象。

中醫用藥法則

中醫轉骨補腎藥方,首推六味地黃丸加減,該方具有滋陰補腎,添精生髓、益氣補血之功,方中多味中藥,現代藥理均證明鋅、錳含量很高,鋅、錳乃促進骨骼增長必備元素。

服用轉骨藥方最佳時間

利用寒暑假用轉骨藥方是最好的季節,寒暑假時間孩子有充裕的時間,多吃(吃的營養均衡)、多睡、多運動。

注意事項

因男、女孩需求有異,個人體質不同,偏熱偏寒處方用藥有別,用藥上宜請中醫師調配為宜。 

 

 
 
 
 
 
2007 © 網站內容為 仁濟中醫所有 未經許可請勿任意轉載 最佳瀏覽解析度為1024x768
       
宜蘭仁濟診所:宜蘭市文昌路147之1號 TEL:(03) 9323249 新莊易元堂:新北市新莊區幸福路680號 TEL:(02) 29936199
羅東仁濟診所:羅東鎮興東南路1號 TEL:(03) 9533106 永和易元堂:新北市永和區中正路62號 TEL:(02) 29420899
花蓮仁濟診所:花蓮市中正路43號 TEL:(03) 8356669

 

健保局logo