留言版常見問題
認識中醫
傷骨科
心血管疾病
婦 科
兒 科
消化道疾病
呼吸道疾病
瘦身減重
神奇的另類療法—中醫推拿
其他
 
   
神奇的另類療法—中醫推拿
   
 

在台灣50年代、60年代用中醫推拿可以治癒小兒麻痺,你相信嗎?
用推拿可以治療腦性麻痺或發育遲緩兒童,你相信嗎?
用推拿可以治癒糖尿病下肢潰瘍而免去截肢之苦,你相信嗎?
推拿可以治療因車禍重度昏迷,起死回生的案例,你相信嗎?
用推拿可以治療中風後遺半身不遂症狀,你相信嗎?
推拿可以治癒憂鬱焦慮,你相信嗎?
在急性痛症的治療,包括椎間盤突出、痛風、腸沾黏⋯⋯等,運用熱敷(非冰敷)搭配推拿按摩,可以在最短的時間內緩解疼痛,你相信嗎?
《請不要懷疑,這是真的》

當今世界,某些化學藥物對人體產生的毒副作用以及手術具有一定的危險性,尤其使人深感焦慮;推拿療法是中醫最具特色的自然物理療法,以其非藥物療法、使病人免去使用化學製劑治療而產生的毒副作用,同時也可免去使病人經受不必要的手術治療,因此推拿療法日益受到人們的信賴與歡迎,並引起國際醫學界的廣泛重視,在中國傳統醫學乃至世界醫學中獨樹一幟。

推拿療法的療效,靠的是推拿手法的本身,正如《醫宗金鑑》所言「手法者,誠正骨之首務哉」,又言「誠以手本血肉之體,其婉轉運用之妙,可以一己之卷舒,高下疾徐,輕重開合,能達病者之血氣凝滯、皮肉腫痛、筋骨攣折與情之苦欲也」,因此我輩中醫當在手法上多作學問,多下功夫,精練一套「機觸於外,巧生於內,手隨心轉,法從手出」的推拿手法,透過這套精練的手法,並將其操作的方向、頻率的快慢、用力的輕重、手法刺激的性質與治療的部位、穴位以及具體病情、患者體質強弱等相結合,就能發揮調整臟腑,疏通經絡,行氣活血,理筋整復等作用。

中醫推拿療法是通過手法作用於人體體表的經絡、穴位、特定部位,以調節機體的生理、病理狀況,來達到治病的目的。中醫傳統療法的推拿、整脊、按摩,全都是透過「力」的施作在刺激筋膜!近年來西方醫學亦發現筋膜在免疫療法方面扮演極為重要的角色。筋膜這種結締組織,有一種特性,就是隨「力」變化。只要我們身體承受任何力度變化,如拉扯與按壓,就會使筋膜發生作用。換句話說,藥物或補物對筋膜來說,是沒用的。唯有物理力學上的刺激,才可能使筋膜產生反應。筋膜充滿全身,圍繞著每一顆細胞。廣義上,它包括淋巴液、組織液、軟骨以及多種細胞外物質,甚至連血液也是。根據研究,筋膜不僅能調控細胞的新陳代謝、遷移、增殖與分化,更能影響細胞的基因表達,以及細胞間的生物信息傳遞。簡單來說,筋膜可以影響細胞的活性,是提供細胞營養、維持細胞活動空間,並幫細胞傳遞信息的重要介質。

近年來西方醫學發現筋膜竟然在免疫療法方面扮演極為重要的角色。

何謂「免疫」療法?免疫療法的治療邏輯,就是利用自己體內既有的正常細胞,來對抗疾病。在這之中,有一種人體細胞最受到關注,它就是「間質幹細胞」(mesenchymal stem cells,MSC)。

《而人體的筋膜就是「間質幹細胞」最大的儲存庫》

「間質幹細胞」的特點是什麼呢?

1.多能:能分化成多種組織細胞,可形成表皮、肌肉、臟器、神經等各式體內細胞,用途廣泛。

2.修復:能釋出大量生長因子與激素,供受損或衰弱的成體細胞恢復活性。

3.消炎:可降低血液中引起發炎因子的含量,大幅降低發炎反應。

4.抗老:具備清除自由基與降低氧化的能力。

從這些特點來看,《身體的免疫力,藏在筋膜裏》文中的「間質幹細胞」論述與中醫運用推拿手法來刺激筋膜,直接在人體起著局部的治療作用是不謀而和的;另一方面還可以轉換成各種不同的能量和訊息,通過神經、體液等系統,對人體的神經、循環、消化、泌尿、免疫、內分泌、運動等系統及鎮痛機制都有一定的影響,從而治療不同系統的疾患。

以下謹就推拿治療的作用機理對人體的各種重要系統及鎮痛機制作一簡單論述:

一、對神經系統的作用機理:

各種推拿手法的刺激部位和治療穴位,大多分布在周圍神經的神經根、神經幹、神經節、神經節段或神經通道上,通過手法的刺激作用,再經由神經的反射傳導途徑來調解中樞神經系統興奮和抑制的機轉,而各種手法力道之輕重不同,也將對神經產生強弱不同的作用,引起不同的反應。例如輕度用力的手法,其刺激作用軟弱而柔和,可使中樞神經系統產生抑制且產生輕鬆舒適之感,具有放鬆肌肉、緩解痙攣、鎮靜止痛的作用;重度用力的手法,其刺激作用較強烈,可使中樞神經系統產生興奮,且產生酸麻脹重之感,可促使精神振奮,肌肉緊張,呼吸心跳及胃腸蠕動加快,腺體分泌增強等。

二、對循環系統的作用機理:

推拿治療具有擴張血管,增強血液循環,改善心肌供氧,加強心臟功能,從而對人體的體溫、脈搏、血壓等產生一系列的調節作用。

三、對消化系統的作用機理:

經由手法的刺激,通過神經、經絡的傳導反射作用,可增強胃腸的蠕動和消化液的分泌,促進對食物的消化吸收過程,加強消化系統的功能,從而加快或延緩胃腸內容物的運動排泄過程。

四、對泌尿系統的影響:

推拿可調整膀胱張力和括約肌功能。如按揉腎俞、丹田、龜尾、三陰交等穴可以治療小兒遺尿症,又可治療尿瀦流。

五、對免疫系統的影響:

推拿能抑制實驗性小白鼠移植腫瘤細胞的增殖,並使小白鼠自然殺傷細胞增多,臨床上尚有用推鼻旁、摩面、按揉風池、擦四肢等能防治感冒;揑脊療法可提高兒童的身體素質。

六、對內分泌系統的影響:

按揉脾俞、膈俞、足三里、擦背部膀胱經能提高部分糖尿病患者的胰島功能,使血糖降低,尿糖化驗轉陰。

七、對運動系統的作用機理:

推拿治療對軟組織損傷的運動系統疾病具有以下獨特的療效。

1.改善肌肉的營養代謝:推拿手法可促進肌纖維的收縮和伸展活動,肌肉的活動又可促進血液、淋巴等體液的循環活動,使肌肉得到充分的氧及營養物質,並將組織液中的乳酸等有害代謝產物吸收或排出體外,從而消除肌肉疲勞,提高肌肉的活力和耐受力。

2.促進受損結締組織修復:臨床上對肌肉、肌腱、韌帶部分斷裂者,採用適當的推拿手法理筋,將斷裂的組織撫順理直,有利於減輕疼痛並與斷面生長吻合,因此,推拿手法對損傷組織的修復具有良好的作用。

3.鬆解、分離組織增生黏連:推拿手法可間接鬆解軟組織黏連,而按、揉、彈、撥等手法則可直接分離筋膜,滑囊之黏連,促使肌腱、韌帶放鬆,起到鬆動關節的作用。

4.糾正筋、骨、關節位置異常:由急性損傷所導致的筋骨錯位是許多軟組織損傷的病理狀態,運用各種整復手法,使關節、肌腱各入其位,解除了對組織的牽拉、扭轉、壓迫刺激,使疼痛消失,故推拿對筋骨關節的復位有顯著的作用。

5.改變突出物的相對位置:推拿對改變突出物的位置具有一定的作用,大量的臨床資料證明,大部分腰椎間盤突出患者,在接受推拿手法治療後,可改變突出物與神經根之間的空間關係,從而使疼痛得到消除或減輕。

6.解除肌肉緊張或痙攣:推拿手法直接放鬆肌肉,解除肌肉痙攣的機理有三方面:一是加強局部循環,使局部組織溫度升高,致痛物質含量下降;二是在適當的手法刺激作用下,局部組織的痛閾提高;三是將緊張或痙攣的肌肉通過手法使其牽張拉長,從而直接解除其緊張或痙攣,也可通過減輕或消除疼痛源而間接解除痙攣。

7.促進炎症介質分解、稀釋:軟組織損傷後,血漿及血小板分解產物形成許多炎症介質,這些炎症介質有強力的致炎止痛作用;推拿能促進靜脈、淋巴回流,加快物質運轉,也促進了炎症介質的分解、稀釋,使局部損傷性炎症消退。

8.促進水腫、血腫吸收:推拿具有良好的活血化瘀作用,能加快靜脈回流,有利於水腫、血腫的吸收。

八、鎮痛的作用機理:

臨床上有許多疾病,尤其是軟組織損傷,有一個特殊的症狀,就是「疼痛」;例如腰椎間盤突出症、急性腰扭傷、肩周炎、頸椎病、骶髂關節錯位、梨狀肌損傷綜合徵、胃管痛、痛經、膽囊炎、網球肘及四肢關節損傷等病症,運用推拿鎮靜、解痙、活血、消腫等機理止痛,皆能取得良好的鎮痛效果。

推拿療法是傳統中醫偉大寶庫中一顆璀璨的明珠,遠在兩千年前就開始被廣泛應用於醫療實踐。隨著科學技術的發展,推拿療法日趨完善,其內容不斷充實,治療範圍不斷擴大。前述關於小兒麻痺、腦性麻痺、發育遲緩、糖尿病導致之下肢潰爛、車禍重度昏迷、中風導致之半身不遂、憂鬱焦慮以及急性痛症等症狀,均是透過中醫推拿療法治癒之真實成功案例。近年來在中醫理論指導下,結合現代醫學理論,運用推拿手法施術於人體特定的部位和穴位,已達到防病治病的一門重要治療學。

參考書目:

1、 中醫推拿學,知音出版社。

2、 推拿治療學,文光圖書有限有限公司。

3、調整筋膜自癒力,林彥璋,林子宸著,方舟文化。

4、身體的免疫力,藏在筋膜裡!

 (網路文章)

 
 
 
 
 
2007 © 網站內容為 仁濟中醫所有 未經許可請勿任意轉載 最佳瀏覽解析度為1024x768
       
宜蘭仁濟診所:宜蘭市文昌路147之1號 TEL:(03) 9323249 新莊易元堂:新北市新莊區幸福路680號 TEL:(02) 29936199
羅東仁濟診所:羅東鎮興東南路1號 TEL:(03) 9533106 永和易元堂:新北市永和區中正路62號 TEL:(02) 29420899
花蓮仁濟診所:花蓮市中正路43號 TEL:(03) 8356669

 

健保局logo